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울산학연구보고서


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보고서명 (2018 울산학 교양서) 울산의 음식-그 맛과 추억을 찾아서
연구부서 울산학연구센터 과제분류
연구진 김선주 발행연도 2018
첨부파일 분량/크기 62.1M

 

울산은 다양한 모습을 가진 도시이다. 그 중 가장 대표적인 모습이 회색빛 굴뚝 이미지이다. 울산의 긴 역사에서 회색 굴뚝의 도시인 울산은 불과 340년에 불과하다. 길지 않은 시간 동안 울산은 전 국민의 관심을 받는다. 그들의 눈에 비친 울산의 모습이 잘못된 것은 아니다. 조금만 더 여유를 가지고 더 넓은 시선으로 울산을 바라보면 아름다운 자연과 풍부한 산물을 지닌 생태 도시 울산의 모습이 나타난다. 울산만큼 다채로운 색을 가진 도시는 찾아보기 어렵다. 산과 바다, 그리고 땅. 울산의 저력, 울산 사람의 삶의 원동력이 된 울산 음식을 찾아 나가보고자 한다.

 

 

I 울산을 열다

1. 울산을 전국에 알린 울산 대표 음식 : 언양미나리, 언양불고기

2. 새로운 먹을거리의 발견과 수출 : 고래고기, 우뭇가사리

3. 전국 최고의 진상품 : 미역, 전복

 

II 울산의 추억을 잇다

1. 1936년 달리의 여름 밥상을 엿보다

2. 그때 그 시절, 그리움이 된 맛 : 조갯국,

3. 꿈엔들 잊힐리야 : 참외, 울산무

 

울산을 담다

1. 바다의 맛 : 상어고기

2. 밥을 술술 넘어가게 하는 술적심 : 탕국, 간국, 숭늉

3. 고기야 저리가라, 산나물 납신다 : 산나물

4. 허기진 배와 마음을 위로해주다 : 콩잎, 매집

5. 특별한 일상을 선물하는 떡 : 꿉운떡, 주개떡, 쑥떡

 

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